Миф № 1. Лошади очень умные.
Не очень. Вернее, большинство из них вообще не умные. Ничего страшного в этом нет – мы, люди, в массе своей тоже особым умом не блещем и ничего, живём. Разумеется, лошади, как и люди – все разные. Они, скорее, сообразительные и хитрые. Обладают хорошей памятью. Лошадь – животное не хищное и стадное, поэтому для выживания в природе им важнее осторожность, хорошая реакция и беспрекословное подчинение вожаку. Эти качества они в себе и сформировали в процессе эволюции. Отсюда же следует развенчание мифа о том, что лошади смелые. Наоборот, они очень пугливы, первая реакция на любую опасность – убежать, и только потом – ударить.
Миф № 2. Лошади любят людей и преданы им.
Не обольщайтесь. Это мы их любим. Лошадь любит ласку и корм, который вы ей даёте. Но не любит работать (за редким исключением). Поэтому когда вы её кормите – вы хороший. А когда седлаете и ведёте в манеж, то уже сразу плохой. За пределами этих реакций вы для лошади вообще не существуете. Она про вас просто не помнит.
Миф № 3. У них «лошадиное» (то есть очень крепкое) здоровье.
Забудьте это заблуждение! Именно из-за него многие горе-лошадники загубили табуны прекрасных лошадей. У лошади здоровье очень хрупкое. Если она большая, это не значит прочная, как раз наоборот. У лошади большая масса тела, которую трудно нести ногам, а сердцу тяжело прокачивать кровь. Именно ноги и сердце страдают больше всего. Помимо этого лошади подвержены почти всем человеческим заболеваниям и целой куче лошадиных.
Миф № 4. Лошадь никогда на ребёнка не наступит.
Наступит и ещё как. И даже не заметит. Хотя, во многом это зависит от породы. Скажем, арабская не наступит вам даже на ногу – их так воспитывали. А милицейские или казачьи породы – буденовцы и дончаки – свободно пройдут сквозь толпу, как сквозь пустое место. Потому что их выводили именно для этого – разгонять демонстрации. Что же касается детей, многие лошади их не любят и боятся. Потому что не понимают – вроде человек, но маленький и непредсказуемый. Поэтому прежде чем близко знакомить ребёнка с лошадью, убедитесь, как она к этому отнесётся.
Миф № 5. У лошадей хорошее зрение.
Нет. Мало того, что боковое, так ещё и слабое. Именно поэтому ваша лошадь неожиданно может принять вас (особенно при плохом освещении) за неведомого врага и ударить. Поэтому на всякий случай не подходите сзади, и тем более не выскакивайте внезапно.
Миф № 6. Лошадь привыкает к одному хозяину и любит его.
Нет. Они людей почти не различают. Если хозяин один, то отличают его от других, но это не значит, что любят. Если лошадь признает вас за «вожака», то будет подчиняться. В противном случае будет ездить она на вас, а не наоборот. Единственное исключение – ахалтекинские лошади. Они – однолюбы и привязываются к хозяину, как собаки. Но это особенность именно этой породы, самой древней на Земле.
Мифические лошади – Единорог
Единорог, как существо сказочное и фантастическое, почитался у многих народов ещё с незапамятных времён. Первый раз о нём рассказывает в своем трактате греческий историк Ктесий. Это было ещё очень давно – 2,5 тысяч лет назад. В своих рассказах об Индии он описывает его как осла, много выше лошади. Круп его белого цвета, голова красного, а очи голубые. Единственный рог находится посредине лба. Верхушка рога красная, средина черная, а основа белая. Порошок из рога служил противоядием – против ядов. Жители Востока описывали эту мифическую лошадь намного раньше. По преданиям жителей Персии, он имел три ноги, шесть голов и девять ртов, рог имел золотой. Стоя в средине океана, он своим рогом очищал воду от грязи. И никто не мог уточнить, зверь это или дух. В Европе же единорог был, несомненно, зверем. И иногда свирепым и жестоким. Так, например, Аристотель в своём трактате «Физиолог» описывал его как маленького зверя, не выше козлёнка, который имеет один рог. И он настолько свиреп, что очень тяжело его поймать. Единственный способ заполучить единорога – отправить к нему обнаженную непорочную деву-красавицу. Чтобы удостовериться в её непорочности, он поднимет её на свой рог. После чего она должна его обнять и поцеловать Он присмиреет, положит свою голову ей на колени и уснёт. Охотники, таким образом, могут убить его или связать, чтобы отвести в город на показ жителям. Единорог - символ рыцарства Постепенно, в Средние века, единорог становится символом рыцарства, целомудрия и верности. Его вписывают в фамильные гербы, ювелиры вставляют в украшения, художники рисуют на своих полотнах. Художник Босх в своём триптихе «Сад земных желаний» изображает несколько единорогов, разных по цвету и форме. Рабле в своём романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» описывает стадо мифических лошадей - единорогов. В ярости их рога поднимаются и каменеют, в спокойном же положении рога висят, как пустой мешок. Даже великий учёный и художник Леонардо да Винчи верил в существование единорогов. Во все века рогу от животного приписывались чудодейственные свойства. В основном, люди верили в способность нейтрализовывать яды. Повсеместно продавались чашки и тарелки, изготовленные из рога. Но в действительности они изготавливались из рогов носорога, бивней слона или мамонта или из рога нарвала. Английская королева Елизавета 1 купила один рог, якобы единорога, за огромные деньги – 10 тыс. фунтов-стерлингов – единорог был эмблемой королевы.